Детский

Образцовый

хореографический

ансамбль

"СИНЯЯ ПТИЦА"

 
© IRINA FOMENKO - 2006-2007
e-mail:ira_fom@mail.ru

Что такое Хип Хоп

Официально днем основания хип-хопа считается 12 ноября 1974-го. Правда, начало это культурное направление формироваться за несколько лет до этого, в 1969. Тогда оно еще никак не называлось, термин hip-hop прижился с легкой руки ди-джея Африки Бамбаатаа. «hop» означает движение, «hip» - подъем в каком-то смысле, на сленге “поумнение”, вместе же это переводится как умственное движение. По-другому придумал называть эту музыку, а затем и ответвившийся от нее реп, еще один культовый ди-джей Кул Херк – «би-бойз», и уж это название стали расшифровывать кто во что горазд, от «break boys» до «bad boys». Без башенная хулиганская культура зародилась в нью-йоркском черном гетто, Южном Бронксе, и стала олицетворением стиля жизни и предпочтений безработной цветной молодежи. О ней узнали во всем мире благодаря харизматичным публичным, так называемым «баттлам» - своеобразным соревнованиям подростковых банд, на которых они выясняли свои отношения, мерялись танцевальным мастерством, присовокупив к нему впоследствии чтение репа. Вскоре эти баттлы попали на MTV, и нашли своих поклонников не только среди черных.

 

Говоря о развитии хип-хопа нельзя не упомянуть о существенном вкладе в эту культуру французов и жителей Южной Кореи – первые трансформировали популярный стиль в тектоник, корейцы же оказались невероятными фанатами брейк-данса, заручившегося поддержкой даже национального телеканала, по которому проходят ежегодные трансляции соревнований. Но для всех стран и всех адептов хип-хопа и поныне действует озвученное Бамбаатаа пяти столповое учение: единство MCing, DJing, breaking, graffiti writing и knowledge, философии направления.

 

Хип-хоп и рэп кто-то считает просто разновидностью музыки, танца и песни, кто-то сделал их стилем жизни, переняв своеобразную манеру поведения, разговора и одежды у хипхоперов. Спортивные шмотки, кичливые украшения, расписанные баллончиками стены, сленг, понятный лишь истинному любителю репа. И хотя никто и не отрицает коммерческую успешность этого направления развлекательной музыки современности, все же оно намного глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Это культура мэйнстрима, молодежь, проповедующая ее, не просто прикольно проводит время в кругу единомышленников, это громкий протест против несправедливости и неравенства, оппозиционное выступление против власть предержащих.

 

.