Детский

Образцовый

хореографический

ансамбль

"СИНЯЯ ПТИЦА"

 
© IRINA FOMENKO - 2006-2007
e-mail:ira_fom@mail.ru

Фламенко

Колыбелью всемирно известного зажигательного испанского танца считается Севилья. Именно здесь в начале XIX века была основана первая школа фламенко. 

Существует несколько десятков разных стилей и направлений, но все их можно охарактеризовать как ритмичные, выразительные, чувственные и обольстительные. 

Фламенко зарождалось как пение, сопровождаемое хлопками рук, и только позднее к нему присоединилась гитара и добавились танцевальные движения. Помимо гитары танец сопровождается перкуссией – это и хлопки, и прищелкивания пальцами, и, конечно, отбивание ритма каблуками. В некоторых стилях для звукового сопровождения также используются кастаньеты. 

Изначально фламенко зарождалось как сольное искусство, однако сегодня чаще можно увидеть парные или даже групповые выступления. Особенностью женского танца является пластичность, эмоциональность, обилие выразительных движений кистей рук, плеч и головы, тогда как мужской танец выглядит гораздо более сдержанным.

Танец и музыка фламенко зачастую строятся на основе живой импровизации, которая, в свою очередь, предполагает виртуозное владение непростой техникой исполнения. 

Немаловажную роль в создании общего настроения танца играют костюмы исполнителей. Традиционное платье танцовщицы представляет собой яркий наряд в пол, подчеркивающий женственные формы, с юбкой, украшенной многочисленными воланами и рюшами. Ряд направлений предполагает использование во время танца таких аксессуаров, как шаль или веер. Мужчина-танцор одет в черные брюки и белую рубашку с широкими рукавами, перевязанную широким контрастным поясом.

Современный танец фламенко включает множественные привнесенные элементы из других музыкальных и танцевальных стилей. Существуют даже смешанные направления фламенко с другими видами танца, однако на его родине все еще можно увидеть этот танец в традиционном исполнении.
Сегодня фламенко является непременным атрибутом любого праздника. Его танцуют и на театральных подмостках, и в барах, и в ресторанах. По всему миру открыты школы фламенко, организуются разнообразные конкурсы и фестивали, собирающие самых прославленных исполнителей этого танца и его многочисленных поклонников. Например, в Севилье 1 раз в 2 года проводится международный фестиваль этого танца, на который стекаются толпы туристов. 
Не упустите возможность полюбоваться этим захватывающим зрелищем, и вы не останетесь равнодушным.

.