Детский

Образцовый

хореографический

ансамбль

"СИНЯЯ ПТИЦА"

 
© IRINA FOMENKO - 2006-2007
e-mail:ira_fom@mail.ru

История танго - от уличных дуэтов до Gotan Project

   Танго - это не только танец, но и целое явление, значительно повлиявшее на развитие культуры. Этот стиль имеет богатую историю, а современные альбомы музыки исполнителей танго – электроники как горячие пирожки раскупаются в музыкальных магазинах. Первые оркестры, игравшие танго, состояли преимущественно из скрипок и флейт. Состав музыкантов был произвольным – арфисты, аккордеонисты, басисты, причем каждый музыкант мог играть в десятках оркестрах одновременно. Играли у тех, кто хорошо платил, а когда срок договора заканчивался , уходили к новым хозяевам. Поэтому, постоянных оркестров не было. Бандонеон как музыкальный инструмент стал использоваться только в конце 19 века. Гребешок, кусок папиросной бумаги, гитара , пара музыкантов - и оркестр готов . Появление бандонеона стало настоящим прорывом. «Бандонеон и гитара прекрасно аккомпанируют друг другу» - так говорят старые милонгеро. В услугах больших оркестров тогда не было необходимости. Самый известный дуэт давних времен – скрипач Колсимра Алькорта и кларнетист Синфорзо. Ритм задавала гитара, которая была главным музыкальным инструментом их концертов, проходивших в 18 веке. Музыканты выступали на улицах Кориентез и Панара.

   К концу этого столетия дуэты превратились в трио, расширив границы звучания стиля. Первый самый известный танго-оркестр «Маглио» был образован в 1912 году. Оркестр назван в честь бандонеониста Хуана Маглио. Гитарист Лучано Риос, игравший в этом коллективе, прославился своими удивительными гитарными соло. На стыке веков появилось несколько значительных танго-оркестров под руководством Антонио Франциско Чиаппе и Фелицино Латасы. С ростом популярности танго в 1915 году появились квартеты. «Sentenario», «Tubetango» - самые известные коллективы этих времен.

   50-е годы прошлого века стали настоящим бумом таких небольших групп танго. И хотя все они потом распались, именно им принадлежит авторство многих классических мелодий аргентинского танго, которые звучат и сегодня. В конце 50-х появился Астор Пьяццолла. Сам он был противоречивой личностью , но все же гением с большом буквы. Его чувственные мелодии «Nuestro tiempo», «Buenos Aires hora cero», «Lo que vendra», «Revollucionario», «Nonino» и «Adios Nonino» покорили сердца меломанов.

   В конце 90-х появилось электронное танго. Красота аргентинского танго, помноженная на цифровые технологии клубной музыки, стала последним писком моды , а альбомы таких групп как Gotan Project, Bajofonfo Tango Club, Carlos Libedinsky, Tanghetto продаются миллионными тиражами. У нас тоже есть группы, исполняющие электронное танго. «Nuestro Tango orquesta» - это музыканты из Москвы, исполняющие музыку танго в современном ключе. Их репертуар - это традиционное танцевальное танго и tango nuevo. На бандонеоне играет Юрий Медяник, на гитаре - Артём ДЕРВОЕД, вокалист - Марио ДЮРАНД, за фортепиано – Полина Кондраткова. Владимир Горлинский – талантливый программист и электронщик На Украине популярна ужгородская группа «Tango Tempo», которая собирает большую аудиторию поклонников не только в ночных клубах, но в солидных концертных залах страны. Дмитрий Прочухан

.